Rabu, 03 September 2014

Kuliner Khas Baturetno, Wonogiri


1. Nasi Kucing Prapatan

namanya memang demikian, karena memang jualannya ada disudut perempatan jalan di pusat Baturetno dan ini menu buka puasa spesial malam takbiran loh. *soalnya banyak tempat makan pada tutup dan nasi kucing ini masih bertengger megah.



nasi kucing ini harganya cukup ngga bikin khawatir dompet ke kuras abis kok, malah justru bikin nambah lagi dan terus nambah lagi. menu sampingannya banyak ada tempe bacem-tahu bacem-sate telur-sate daging- dan masih banyak lagi.



oh iya tempe bacem khas sini rasanya aneh, beda gitu sama bacem biasanya, anehnya memang bikin ketagihan. buktinya bude sampai ngeborong 10an buat dibawa ke rumah eyang ._.



menu nasi kucing yg istimewa, di Bogor ngga kyk begini loh :"

banyak loh pilihan nasi kucingnya, mau nasi oseng-oseng atau nasi sambel. dan saya udah icip keduanya. rasanya ajib, nambah terus pokoknya. hehehee..



2. Surabi


sepuasnya makan di nasi kucing, jalan dulu bentaran ke arah pulang. nemuin surabi khas dari Baturetno-Wonogiri, akhirnya sama ibu beli dua biji. iya, cuma dua biji soalnya takut engga habis, dan ternyata surabinya rasanya tambah ajib, enak, santannya kerasa pas banget, dan ini surabi emang ngga ada duanya. sayang banget ngga sempet difoto. makanan ini sudah banyak sekali beredar dimana mana,,tapi kalo di baturetno cuma ada dua orang yang jualan seperti ini pada waktu dini hari,,tepatya mulai pukul 2.00 am. dengan harga satuannya cuma seribu(rp.1.000)rupiah saja sudah bisa menikmati makanan yang super lezat




3. Bakso Pak Min

masih ada satu destination lagi, selintas inget di spanduknya bilang, "Bakso Pak Min". dan ternyata itu bakso dari jaman kapan tau pas dulu masih prencilan sering banget makan disitu. dan lagi-lagi dibikin takjub sama rasanya yang engga berubah. masih sama kayak yang dulu. masih enak.




saya suka banget kalau makan bakso ini ngga dikasih kecap-saus-sambel soalnya pure kuah bening udah bener-bener kerasa banget nikmatnya.




4. Tengkleng-Gudangan

letaknya ada di pinggir pasar, yang jual ternyata masih ada hubungan kekerabatan sama si ibu (anaknya temennya ibu) jadilah si ibu paling berperan dalam hal negosiasi ini. banyak banget menunya, tapi akhirnya saya pilih untuk makan tengkleng, nasi gudangan+kikil, dan ditambah beberapa gorengan.


kalau tengkleng biasanya dibuat dari daging kambing (bagian dalam-jeroan) tapi juga disertakan dagingnya. incaran orang-orang yang makan tengkleng itu biasanya di bagian sumsumnya. soalnya kalau nyedot-nyedot gitu seru. rasanya gurih, enak, dan emang bikin ketagihan. apalagi kuahnya, kalau disrutup bener-bener maknyus. recomended loh ini masakan.

kalau gudangan itu macem apa ya.. emmm... ada bumbu parutan kelapa muda yang dicampur sama cabai yang udah diuleg, dan itu pedes, dan biasanya disajikan bareng sama sayur-sayuran yang udah direbus dan kalau makan tanpa nasi pun mengenyangkan. tapi hati-hati ya, pedesnya itu bikin nambah dan nambah lagi. enak kalau makan gudangan dibarengi sama tempe atau tahu bacem, kalau yang suka kerupuk juga enak kok. selamat mencoba yaa





5. Tempe Benguk

oh iya, ada gorengan unik yang saya jamin di Bogor dan sekitarnya bakalan sulit ditemuin, dan bahkan saya pun belum pernah menemukan selain di Baturetno-Wonogiri. namanya tempe benguk. selintas unyu yah namanya, aneh gitu, pasti pada bingung kenapa namanya gitu? well, sampai sekarang masih jadi misteri kenapa namanya gitu. tapi layak dan harus dicoba loh, rasanya gurih-enak-dan bikin nambah lagi.






6. Sate Kambing dan Tongseng

Warung Sate kambing begitu banyak berdiri di wilayah kecamatan Baturetno Wonogiri. Beberapa diantaranya malah buka 24 jam non-stop. Tak heran, Baturetno dikenal dengan sebutan Kota Sate. Deretan warung sate kambing yang buka 24 jam non stop ada di kios-kios pasar lama. Dekat simpang empat traffic light. Baik hari minggu, hari raya, dan hari libur lainnya, warung tak pernah tutup. “Dini haripun banyak yang beli Mas, jam 2 atau jam 3 gitu, biasanya penumpang bus AKAP (Antar Kota Antar Provinsi) yang baru tiba di Baturetno yang jam-jam segitu beli,” tutur Prapto (38),karyawan warung makan sate kambing Janur Kuning pasar lama Baturetno, Minggu (2/12).

Tumidi (60), pedagang sate kambing di salah satu kios mengungkapkan mesti menerapkan pola kerja shift bagi karyawannya. Ini untuk memenuhi sistem buka 24 jam non-stop. Selain kedua warung tersebut, masih ada beberapa yang juga tak pernah tutup saban harinya. Seperti warung Pak Tarman, Pak Hendro Bence, atau warung sate Pak Kembar komplek terminal bus.






7. Sayur Terik

selesainya sate kambing, ada satu lagi makanan khas Baturetno yang memang wajib ain buat dicoba. namanya sayur terik dan kalau diliat-liat sebenernya bumbunya ngga jauh dari bumbu opor, cuma beda kombinasi untuk olahan bahan-bahannya. tetep pakai ayam, tapi ini bukan ayam lehor, pakainya ayam kampung jadilah lebih kerasa enaknya.




sayur terik luar biasa :)






9 komentar: