namanya memang demikian, karena memang jualannya ada disudut perempatan
jalan di pusat Baturetno dan ini menu buka puasa spesial malam takbiran
loh. *soalnya banyak tempat makan pada tutup dan nasi kucing ini masih
bertengger megah.
nasi kucing ini harganya cukup ngga bikin khawatir dompet ke kuras abis
kok, malah justru bikin nambah lagi dan terus nambah lagi. menu
sampingannya banyak ada tempe bacem-tahu bacem-sate telur-sate daging-
dan masih banyak lagi.
oh iya tempe bacem khas sini rasanya aneh, beda gitu sama bacem
biasanya, anehnya memang bikin ketagihan. buktinya bude sampai ngeborong
10an buat dibawa ke rumah eyang ._.
![]() |
menu nasi kucing yg istimewa, di Bogor ngga kyk begini loh :" |
banyak loh pilihan nasi kucingnya, mau nasi oseng-oseng atau nasi
sambel. dan saya udah icip keduanya. rasanya ajib, nambah terus
pokoknya. hehehee..
2. Surabi
sepuasnya makan di nasi kucing, jalan dulu bentaran ke arah pulang.
nemuin surabi khas dari Baturetno-Wonogiri, akhirnya sama ibu beli dua
biji. iya, cuma dua biji soalnya takut engga habis, dan ternyata
surabinya rasanya tambah ajib, enak, santannya kerasa pas banget, dan
ini surabi emang ngga ada duanya. sayang banget ngga sempet difoto. makanan ini sudah banyak sekali beredar dimana mana,,tapi kalo di
baturetno cuma ada dua orang yang jualan seperti ini pada waktu dini
hari,,tepatya mulai pukul 2.00 am. dengan harga satuannya cuma seribu(rp.1.000)rupiah saja sudah bisa menikmati makanan yang super lezat
3. Bakso Pak Min
masih ada satu destination lagi, selintas inget di
spanduknya bilang, "Bakso Pak Min". dan ternyata itu bakso dari jaman
kapan tau pas dulu masih prencilan sering banget makan disitu. dan
lagi-lagi dibikin takjub sama rasanya yang engga berubah. masih sama
kayak yang dulu. masih enak.
![]() |
saya suka banget kalau makan bakso ini ngga dikasih kecap-saus-sambel
soalnya pure kuah bening udah bener-bener kerasa banget nikmatnya.
4. Tengkleng-Gudangan
letaknya ada di pinggir pasar, yang jual ternyata masih ada hubungan
kekerabatan sama si ibu (anaknya temennya ibu) jadilah si ibu paling
berperan dalam hal negosiasi ini. banyak banget menunya, tapi akhirnya
saya pilih untuk makan tengkleng, nasi gudangan+kikil, dan ditambah beberapa gorengan.
kalau tengkleng biasanya dibuat dari daging kambing (bagian dalam-jeroan) tapi juga disertakan dagingnya. incaran orang-orang yang makan tengkleng itu biasanya di bagian sumsumnya. soalnya kalau nyedot-nyedot gitu seru. rasanya gurih, enak, dan emang bikin ketagihan. apalagi kuahnya, kalau disrutup bener-bener maknyus. recomended loh ini masakan.
kalau gudangan itu macem apa ya.. emmm... ada bumbu parutan kelapa muda yang dicampur sama cabai yang udah diuleg, dan itu pedes, dan biasanya disajikan bareng sama sayur-sayuran yang udah direbus dan kalau makan tanpa nasi pun mengenyangkan. tapi hati-hati ya, pedesnya itu bikin nambah dan nambah lagi. enak kalau makan gudangan dibarengi sama tempe atau tahu bacem, kalau yang suka kerupuk juga enak kok. selamat mencoba yaa
![]() |
5. Tempe Benguk
oh iya, ada gorengan unik yang saya jamin di Bogor dan sekitarnya
bakalan sulit ditemuin, dan bahkan saya pun belum pernah menemukan
selain di Baturetno-Wonogiri. namanya tempe benguk. selintas unyu
yah namanya, aneh gitu, pasti pada bingung kenapa namanya gitu? well,
sampai sekarang masih jadi misteri kenapa namanya gitu. tapi layak dan
harus dicoba loh, rasanya gurih-enak-dan bikin nambah lagi.
![]() |
6. Sate Kambing dan Tongseng
Warung Sate kambing begitu banyak berdiri di wilayah kecamatan Baturetno Wonogiri. Beberapa diantaranya malah buka 24 jam non-stop. Tak heran, Baturetno dikenal dengan sebutan Kota Sate. Deretan warung sate kambing yang buka 24 jam non stop ada di kios-kios pasar lama. Dekat simpang empat traffic light. Baik hari minggu, hari raya, dan hari libur lainnya, warung tak pernah tutup. “Dini haripun banyak yang beli Mas, jam 2 atau jam 3 gitu, biasanya
penumpang bus AKAP (Antar Kota Antar Provinsi) yang baru tiba di
Baturetno yang jam-jam segitu beli,” tutur Prapto (38),karyawan warung
makan sate kambing Janur Kuning pasar lama Baturetno, Minggu (2/12).
Tumidi (60), pedagang sate kambing di salah satu kios mengungkapkan
mesti menerapkan pola kerja shift bagi karyawannya. Ini untuk memenuhi
sistem buka 24 jam non-stop. Selain kedua warung tersebut, masih ada beberapa yang juga tak pernah
tutup saban harinya. Seperti warung Pak Tarman, Pak Hendro Bence, atau
warung sate Pak Kembar komplek terminal bus.
7. Sayur Terik
selesainya sate kambing, ada satu lagi makanan khas Baturetno yang memang wajib ain buat dicoba. namanya sayur terik
dan kalau diliat-liat sebenernya bumbunya ngga jauh dari bumbu opor,
cuma beda kombinasi untuk olahan bahan-bahannya. tetep pakai ayam, tapi
ini bukan ayam lehor, pakainya ayam kampung jadilah lebih kerasa enaknya.
![]() |
sayur terik luar biasa :) |
Wah eco sanget ketingale, sampun dangu mboten wangsul teng Baturetno.
BalasHapusmas min bakso top...
BalasHapusSrabi prapatan....mantul.....kpn mudik yo
BalasHapusBesok tahun barusan aja bosqu
Hapusoeog
BalasHapusawik
Hapuswow kuliner Baturetno bermacam-macam ya
BalasHapusOWEOGGG
BalasHapusawik
BalasHapus